Лариса Паркадзе
Психолог клиники ТАЛИЗИ
Волосы у человека и у животных выполняют защитную функцию. Но для человека волосы – это еще и выражение своего «Я». Поэтому проблемы с волосами во все времена вызывали у людей беспокойство.
Основными факторами, влияющими на состояние волос, являются: сильный шок, ощущение беспомощности и отчаяния, а также чрезмерное возбуждение, вызванное проблемами и беспокойством, связанными с физическим миром. И если рассматривать голову человека, как символ его «Я», то любая проблема с волосами говорит о том, что контакт со своим внутренним миром нарушен.
Фолликул – это самостоятельный живой организм, который реагирует на эмоциональное состояние человека. Он, как «предохранитель», который первый «удар» берет на себя. А здоровые фолликулы – это здоровые волосы. Поэтому для здоровых волос очень важно стабильное эмоциональное состояние.
Наши волосы выпадают все время: они постепенно отмирают и заменяются другими. Это естественный процесс. Но если волосы выпадают очень интенсивно и больше, чем обычно, можно говорить о наличии проблемы.
При андрогенном облысении, т.е. мужском типе облысения, который встречается как у мужчин, так и у женщин, включающим механизмом является генетический код и наличие мужского полового гормона тестостерона. Можно ли избежать облысения при наличии генетического кода? Конечно же нет!
Генетическая информация – это мощная энергия, спорить с генами бесполезно и даже опасно, а вот «подружиться» с ними и даже «подстроиться» под них – вполне возможно.
В этом плане пересадка волос – очень эффективный путь к этой «дружбе». Пересадив волосы, человек визуально и психологически на уровне сознания восстанавливает целостный образ своего «Я». Обратите внимание на фотографии. Как меняются выражение лица, глаз у людей после пересадки волос. Объяснить это очень просто: от внешнего образа человек переходит к внутренней целостности. Восстанавливается бессознательная память о себе, меняется информация о человеке, эта информация внедряется в генетическую память, и код меняется. Исходя из этого, можно предположить, что потомкам пересадившего волосы человека облысение не грозит !!
При гнездовом облысении, которое встречается на порядок реже, чем андрогенное облысение (менее 2%), появляются очаги облысения округлой формы, которые могут распространяться и охватывать весь волосяной покров (тотальная и универсальная алопеция).
Включающим механизмом такого типа облысения является стресс – испытываемый сильный страх или ужас, от которого человек не может избавиться самостоятельно. Ему трудно просить защиты у других, иногда он даже не знает, что нужно попросить о помощи. Человек как бы «зависает» в этом страхе, и тогда фолликулы берут напряжение на себя и «уходят» в летаргический сон.
Чтобы, так сказать, «разбудить» фолликулы, необходимо осознать свой страх и рассказать о нем.
Обычно лечение такого типа облысения занимаются врачи-дерматологи, но эффективность лечения значительно возрастает при параллельном подключении к курсу лечения психотерапии (НЛП – нейро-лингвистическое программирование, эриксоновский гипноз, когнито-поведенческая психотерапия).
Трихотиломания – этот вид алопеции считается редким (менее 0, 6% пациентов). Современные исследования рассматривают трихотиломанию, как одно из расстройств привычек и влечений. Это психическое расстройство, поэтому требует психотерапии, в более тяжелых случаях – лечения у врача-психиатра.
Психологические исследования показали, что в этиологии этого недуга лежит конфликт между желанием, активностью и независимостью с одной стороны, и чувством необходимости подчиняться (дома, на работе, в школе) с другой. В поведении пациентов, страдающих от этого расстройства, наблюдается раздражительность, неусидчивость, агрессивность. Психотерапия направлена на избегание факторов, провоцирующих навязчивые действия, на уменьшение чувства вины и стыда, умение строить равнопартнерские и дружелюбные отношения.
Для психотерапии пациентов, страдающих трихотиломанией, наиболее эффективны аутотренинг, эриксоновский гипноз, телесноориентированная терапия, поведенческая терапия, гештальттерапия, психоанализ.